Le guide touristique Périgord Vert
comment venir au Pays Périgord Vert

Marques, labels et réseaux

De nombreuses marques, labels et réseaux professionnels assurent la qualification et la mise en valeur de prestations touristiques variées, en toute impartialité : Qualité Tourisme, Tourisme et Handicap, Clévacances, Gîtes de France, Plan Qualité Hébergement du Périgord Vert, Camping Qualité, Ecolabel Européen, Gîtes Panda, Logis, Relais du Silence, Relais & Châteaux, Rando Accueil, Châteaux & Hôtels Collection, Assiette de Pays, Café de Pays, Marchés de Producteurs de Pays, AB, Eurofeuille, Bienvenue à la ferme, Ferme pédagogique, Fermes ouvertes, Saveurs du Périgord, Toques du Périgord, Restaurateurs de France, Restaurant de Qualité, Station Verte, Les Plus Beaux Villages de France, Villes et villages fleuris, et de nombreuses communes touristiques.
  • Qualité Tourisme

La marque "Qualité Tourisme™" est le seul label d'État attribué aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations. Elle est obtenue grâce à la mise en œuvre de démarches qualité déclinant les différentes composantes de la qualité d'accueil.
http://www.dgcis.gouv.fr/marques-nationales-tourisme/presentation-la-marque-qualite-tourisme
  • Tourisme et Handicap

La marque "Tourisme & Handicap" vise à apporter aux personnes en situation de handicap une information fiable et objective sur le niveau d’accessibilité des sites et des hébergements touristiques. Elle participe ainsi à la sensibilisation des professionnels du secteur à l’accueil de ces publics et à la mise en œuvre de la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées.
http://www.dgcis.gouv.fr/marques-nationales-tourisme/presentation-tourisme-et-handicap
  • Clévacances

Né en 1995, le label "Clévacances" a pour seule vocation de garantir et promouvoir des hébergements locatifs de qualité, partout en France. L’association Clévacances met à la disposition de ses propriétaires-adhérents un ensemble de moyens, en vue de développer une offre de locations saisonnières et chambres d’hôtes conforme à ses valeurs : qualité, accueil, confort, assistance…
http://www.clevacances.com/FR/label-clevacances.html
  • Gîtes de France

Le label "Gîtes de France" s’est développé au fil des années pour devenir le premier réseau en Europe d’hébergement chez l’habitant, et a fêté ses cinquante ans en 2005. Il vous garantit des normes de confort précises (en 1, 2, 3, 4 et 5 épis) et le respect d'une charte nationale.
http://www.gites-de-france.com/nos-valeurs.html
  • Plan Qualité Hébergement / Pays Périgord Vert

Le Réseau "Hébergement Qualité" a été créé en 2006 pour développer un hébergement de qualité en Pays Périgord Vert autour de quatre grands thèmes : l'accueil, les services offerts, le confort de l’hébergement et l'environnement. Réserver chez un membre du réseau hébergement qualité Périgord Vert offre une garantie de qualité en matière d’hébergement et d’accueil.
http://www.perigord-vert.com/depot_fichiers/adminppv/UserFiles/File/referentiel%20qualite.pdf
  • Camping Qualité

"Camping Qualité" est une démarche volontaire et accessible à tous les campings, privés ou municipaux, quels que soit leur classement et leur situation géographique. La charte Camping Qualité répond aux attentes et aux exigences de qualité de prestations et de services communes aux consommateurs et aux professionnels.
http://www.campingqualite.com
  • Ecolabel Européen

Créé en 1992, l’"Éco-label" européen est le seul label écologique officiel européen utilisable dans tous les pays membres de l'Union Européenne. En France, il est délivré par AFNOR Certification, un organisme indépendant. C’est une marque volontaire de certification de produits et services.
http://www.ecolabels.fr/fr/l-eco-label-europeen-qu-est-ce-que-c-est
  • Gîtes Panda

Les "gîtes Panda" sont des hébergements gîtes de France, situés hors cas exceptionnels, dans un Parc Naturel Régional, auxquels le WWF (World Wide Fund for Nature, Fonds mondial pour la nature) accorde son label lorsqu'ils répondent à trois conditions :
- être situé dans un environnement naturel de qualité
- comporter un équipement d'observation de la nature et des documents d'information spécifiques pour mieux découvrir les richesses des patrimoines naturels et culturels du territoire durant votre séjour
- être gérés par des propriétaires (ou responsables) soucieux de la préservation de leur environnement.
http://www.gites-panda.fr/qu-est-ce-qu-un-gite-panda/gites-panda
  • Logis

Ancré depuis 60 ans dans le paysage touristique français et européen, le réseau des hôtels restaurants "Logis" s’est donné pour objectif de se moderniser sans perdre son âme. Première chaîne volontaire de restaurateurs hôteliers indépendants en Europe avec plus de 2.600 établissements, il est identifié, reconnu, apprécié pour ses valeurs de tradition, de convivialité et de qualité. Il occupe de ce fait une place à part dans l’univers de l’hôtellerie.
http://www.logishotels.com/fr/decouvrez-les-logis/notre-philosophie.html
  • Relais du Silence

Les "Relais du Silence" offrent une sélection de maisons de caractère, manoirs, châteaux, domaines, moulins, mas, fermes, chalets à travers toute l’Europe. Ces maisons authentiques offrent un service haut de gamme et chaleureux dans un environnement paisible et préservé.

Les équipes sont animées par des hôteliers restaurateurs passionnés par leur métier, reconnus pour la qualité de leurs tables "remarquées" ou "gourmandes" et soucieux du bien-être de leur clientèle.
http://www.relaisdusilence.com/FR/textes-philosophie.html
  • Relais & Châteaux

Créée il y a plus de cinquante ans par l’union de grands hôteliers et chefs cuisiniers, "Relais & Châteaux" est une association qui s’impose aujourd’hui comme une référence d’excellence dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie. Relais & Châteaux a redéfini l’hôtellerie haut de gamme en mettant l’accent sur les expériences clients. Ces derniers sont invités à un voyage des sens menant à une compréhension approfondie de ce qu’est l’art de vivre.
http://www.relaischateaux.com/spip.php?lang=fr&ong=art_generic&page=about&id_rubrique=16&id_article=179
  • Rando Accueil

Le label "Rando Accueil" garantit aux clients des hébergements et des services adaptés aux différentes pratiques de balades et de grandes randonnées. Il regroupe différents types d’établissements sur toute la France métropolitaine et sur les territoires d’outre-mer :
- gîtes d’étape et de séjour, gîtes de groupes,
- chambres et maisons d’hôtes,
- hôtels et hôtellerie de plein air,
- villages vacances, villages de gîtes.
http://www.rando-accueil.com/pro/index.php?form=menu_ra.php&onglet=drh
  • Châteaux & Hôtels Collection

Créé en 1975, "Châteaux & Hôtels Collection" (précédemment dénommé Châteaux & Hôtels de France) est le leader français de l’hôtellerie de charme et de la restauration gourmande. La marque réunit près de 700 adresses dans 16 pays, principalement en France et en Italie. Présidée par Alain Ducasse depuis 1999, elle défend une hôtellerie et une restauration indépendantes fondées sur la diversité et l’authenticité avec pour signature "Le charme, le vrai".
http://www.chateauxhotels.com/quisommesnous
  • Assiette et Café de Pays

"Assiette de Pays" et "Café de Pays" sont des marques développées dans le réseau des Pays Touristiques. Expérimentées depuis 1990, ces opérations de structuration de l’offre touristique se basent sur une vision du tourisme de pays associant développement local, animation de territoire et valorisation de filières.
http://bienvenueaupays.fr 
  • Marchés de Producteurs de Pays

Composés uniquement de producteurs fermiers et artisanaux, les "Marchés de Producteurs de Pays" privilégient le contact direct entre producteur et consommateur.

Deux points forts à leur actif :
- la vente directe du producteur au consommateur
- l'authenticité des produits préparés à partir des savoir-faire traditionnels de chaque "pays".
Suivant les cas, ces Marchés sont saisonniers, annuels ou ponctuels. Ils ont lieu en journée ou en soirée. Il est possible d’y acheter des produits locaux de qualité et, dans certains cas, de manger sur place.
http://www.marches-producteurs.com/dordogne/la-marque-155-11
  • Agriculture Biologique (AB et Eurofeuille)

Propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture, la marque "AB" garantit à la fois :
-  un mode de production biologique mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal
- le respect de la réglementation associé à une certification officielle définie par des normes strictes.
 
Quant à la marque "Eurofeuille", il s’agit d’un label européen officiel s’appuyant sur des normes similaires.
http://www.agencebio.org/la-marque-ab
  • Bienvenue à la Ferme

L'offre des agriculteurs "Bienvenue à la ferme" est vaste et répond aux attentes du public en termes de dégustation de produits fermiers ou produits du terroir, d'hébergement ou de loisirs à la ferme. Vente de produits fermiers, restauration, séjours et loisirs, font partie des prestations des 6.000 agriculteurs labellisés.
http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/dordogne
  • Ferme pédagogique

Une "Ferme pédagogique" est une exploitation agricole qui, par ses élevages, ses cultures, son environnement naturel et humain, constitue un outil au service du public et plus particulièrement des jeunes dans le cadre scolaire et non scolaire.
 
L’accueil, la visite et les activités sont assurés par l’agriculteur ou un membre de sa famille travaillant sur l’exploitation, dans le respect des conditions sanitaires et de sécurité.
 
Les fermes pédagogiques de Dordogne sont homologuées par une commission départementale regroupant les différents organismes socio-professionnels et les administrations de tutelle concernés par l’activité d’accueil de public et notamment d’enfants (Éducation Nationale, Direction Départementale de l’Agriculture et de la Forêt, Conseil Général, Chambre d’Agriculture, Mutualité Sociale Agricole, Association des Fermes Pédagogiques en Dordogne-Périgord).
http://crdp.ac-bordeaux.fr/cddp24/fermes24
  • Fermes ouvertes

Créé en Périgord Vert en 2004, le réseau des "Fermes ouvertes" est désormais européen, d’autres agriculteurs en Europe ayant eu cette même volonté de communiquer sur leurs métiers et leur rôle dans l’alimentation.

L'agriculteur se charge lui-même d’accueillir et d’assurer la visite de son exploitation agricole. Le temps d'une rencontre authentique et conviviale, ces visites gratuites sont l'occasion d'échanger en toute simplicité entre citoyens - consommateurs et professionnels agricoles.
http://www.fermesouvertesenperigord.com
  • Saveurs du Périgord

Lancée en septembre 2009, la marque "Saveurs du Périgord" compte plus de 50 fournisseurs : agriculteurs, artisans, coopératives...
 
La marque est née d'une volonté affirmée de vouloir mettre en place une nouvelle forme de commerce local équitable. Son objectif prioritaire est d'assurer aux producteurs le retour de la valeur ajoutée sur les exploitations.
 
Aujourd'hui, cette démarche de consommation durable se développe considérablement dans tous les réseaux de distribution grâce à l'implication et au travail de tous dans la transparence et la confiance.
http://www.saveursduperigord.fr
  • Les Toques du Périgord

Du restaurateur traditionnel à celui référencé dans les guides internationaux, les artisans labellisés "Toques du Périgord" assurent la promotion de la gastronomie du Périgord. Ils préservent et enrichissent le patrimoine culinaire français. Tous ont pour cela signé la charte de qualité de l'association.
 
Par leur talent et leur créativité, les restaurateurs mettent en valeur les produits prestigieux du terroir de la Dordogne à travers une variété étonnante de recettes.
http://www.toques-perigord.com/index.html
  • Maître Restaurateur

"Restaurateurs de France" est un label officiel reconnu par l’État pour la restauration indépendante.

Créé par les restaurateurs eux-mêmes, il traduit la libre volonté professionnelle de faire progresser chaque établissement et, au delà, de faire reconnaître la qualité des restaurateurs les plus soucieux de leur métier. Il met surtout l’accent sur la restauration traditionnelle française.
http://www.maitresrestaurateurs.com
  • Restaurant de Qualité

La démarche "Restaurant de Qualité" reconnu par le Collège de France est une démarche militante et fédératrice de tous ceux qui réalisent et apprécient une cuisine de qualité, réalisée avec professionnalisme et inspirée par la passion, authentique et conviviale. Tous ceux qui exercent le métier d’artisan restaurateur sont concernés : bistrots ou étoilés, petites auberges ou grandes tables…
 
Restaurant de qualité a pour objectif principal de fédérer les restaurateurs militants de la qualité ainsi que les clients consommateurs partageant les mêmes valeurs.
http://www.restaurantdequalite.fr
  • Station Verte

A la campagne, à la montagne, près des littoraux ou en outre-mer, une "Station Verte" est une destination touristique de loisirs et de vacances, reconnue au niveau national comme une station organisée, offrant les services et les plaisirs attendus dans l'univers Nature :
- une nature respectée et préservée
- une gamme de séjours à décliner selon les envies
- des lieux et des activités à vivre et à partager
- une porte d'entrée des terroirs
http://www.stationverte.com/fr/c-est-quoi-une-station-verte_55.html
  • Les Plus Beaux Villages de France

Depuis sa création, l’association "Les Plus Beaux Villages de France" a ancré sa stratégie autour des notions de qualité, de notoriété et de développement.
 
Préserver et valoriser la qualité du patrimoine des villages pour accroître leur notoriété tout en maîtrisant leur fréquentation et favoriser ainsi leur développement économique, telle est l'ambition du réseau. 
http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr
  • Villes et villages fleuris

Riche de plus de 50 ans d'histoire, le label "Villes et villages fleuris" garantit une qualité de vie et témoigne d'une volonté de développement des espaces verts dans les villes et villages.
 
Les critères d’attribution, allant de une à quatre fleurs à l’origine dédiés à la qualité esthétique du fleurissement, laissent désormais une place prépondérante à la manière d’aménager et de gérer les espaces paysagers, valorisant la qualité de vie des résidents et des visiteurs. 
http://www.villes-et-villages-fleuris.com 
  • Communes touristiques

Née au lendemain de la première guerre mondiale, l'Association Nationale des Maires des Stations Classées & des Communes Touristiques, regroupe, en son sein, l'ensemble des communes à vocation touristique, des communes touristiques et des stations classées.
 
Comptant aujourd'hui près de 1.100 membres, l'Association a pour objet essentiel d'aider les pouvoirs publics au développement du potentiel touristique des communes. 
http://www.communes-touristiques.net
 

Agenda

Visites commentées de la bastide de Saint-Aulaye

Visites commentées de la bastide de Saint-Aulaye

Visites commentées gratuites de la bastide de Saint-Aulaye, tous les mardis en juillet et août, à 18h00. Le reste de l'année sur rendez-vous pour les groupes.


Voir tout l'agenda